说起我最喜欢的课文,那非莫属《滴水穿石的启示》了。这篇课文大致内容是这样的:在安徽太极洞内,有一个奇观,有个石头里面有个圆圆的小洞,上方还不停的流水。很显然是水把石头滴穿的。可是有些人却不相信,但这真的是水滴穿的。只要目标专一、持之以恒什么事情都可能成功的,就像石头是经过几亿年的滴才会被水滴穿的。
读了这篇课文,我想到很多人、植物、动物。其中我最喜欢的是海中霸王——鲨鱼。鲨鱼一生下来就不停的游。如果停止的话会被海水淹死。正是这种生命之危,鲨鱼才不会被淹死,因为鲨鱼的目标专一、持之以恒。我还想到了坚强的小草。小草有顽强的生命力,不管人们怎么踩怎么折磨它,它依然竖立在那里。不仅人类折磨它,还有大自然。暴雨刮啊、太阳晒啊、小草还挺立在那里。这种精神值得我们学习。我还想到了贝多芬。贝多芬的梦想是成为钢琴家,而贝多芬的耳朵是听不见的,他又是怎样成功的呢?他是目标专一、持之以恒才成功的。
想到这些,我终于知道了我的人生目标。我们应该去认真学习不要放弃,这样才会有所成就。人生的时间不长,我们应该抓紧这宝贵的时间去做一些有意义的事。不管风有多大雨有多猛,我们都不应该退缩,而是勇敢的面对。