阅《闪着泪光的决定》有感
悟那,大象哥哥已经不在了。你要面对现实,不能生活在过去的阴影当中。你不能做“过去”的奴隶。
图图,谢谢你。有你这个朋友真好。你让我做出了一个闪着泪光的决定……
这是我为书中两个最要好朋友作出的几句真心的话。
我是一个男生,当我在读前言时,知道是女生们看的书,我就后悔不已当初借错了书。但当我读完这本书后,心中便是一百八十度乘以十的大转弯。
书中以女主角“超级溜冰动物”周悟那和“超级起绰号机器”蓝图图一次偶然的邂逅拉开帷幕。这位好奇心超强的蓝图图同学对那位留着像黑毯子一样长并满身皆是神秘的周悟那同学充满着无限的问题。正是这一个个疑问,让这本来毫不相干的两个女生拉近到了没法再近的距离。
周悟那同学本来是个白血病患儿,在医院里他有一个和蔼可亲的哥哥“大象哥哥”(整天被医生往鼻子里插粗粗的管子),“大象哥哥”叫悟那“瓶子妹妹”(药水瓶整天与她如影随形)。有“大象哥哥”的日子里,医院的阴森因他们的欢笑声而冲淡了。他教她滑溜冰鞋,还念长发姑娘的童话故事给她听。还有那几句令悟那一生也忘不了的话:
“瓶子妹妹,你会好的,你会好的,我保证!”
“对男生来说,头是用来戴帽子的!女生,当然是用来长头发的”
“瓶子妹妹,从今以后,你的脑袋只能用来长头发,不能用来胡思乱想!这样,有一天,我才能抓住你的长发,爬上你的窗口来见你呀!”
从说那说三句话后算起,悟那已经成功活了1.5亿多秒了。可以这样说悟那是因为那三句话,那三句话的主人,大象哥哥,而活下去,而疯长头发,长啊,长啊......把自己埋在那又厚又长的头发里,埋在过去的记忆里(声明:大象哥哥在悟那动手术的那天神秘的消失了,因为他做出了一个男子汉的决定)。
接下来说说蓝图图这位同志,一个在悟那生命里摩擦出最真挚友谊的人。
蓝图图跟着跳槽的老爸,还有嫁狗随狗的老妈(没错,图图的爸爸正好属狗)来到了这陌生的城市,来到了这陌生的学校。周悟那同学和蓝图图同志以及不寻常的方式相遇。周悟那同学脚踩“风火轮”思想偏离九百度。以“光速”冲向还在发懵的图图,结果火星撞地球。因这不寻常的“礼遇”,班级里不寻常的“谣言”图图将所有的好奇细胞全都附着在了墩布姑娘(破墩布和贞子姑娘的合称,指悟那)身上。
……
最终图图用她的好奇心和真心揭开了悟那埋在心底的那份珍藏。为悟那解开了心中的那道结,并且,使她们成为了互相生命中不可缺失的一部分,成为了可以共享风雨的至好的朋友。
书中将“生命”二字贯穿起来,道出了生命的可贵,更说出了世间人情的美好。
在网上,我曾看过一篇名为《面对困难》的文章。其中也讲到了这沉重的话题“生命”。生命来得难能可贵,将生命的光辉发挥到极致更是难上加难。然而这书中,和《面对困难》一文中的人物形象对每一天都充满着希望,面对困难都表现出不屈的精神。
珍爱生命,不要用浪费生命来玷污它的可贵。