本以为很轻松,很简单的家务活,原来是如此的麻烦,累人。而且其中还有很多技巧和方法。看来我以后要保持卫生,保护家人的劳动果实,同时也要抽出时间多做家务活。
我们学生,由于在家时间少,而且还要写作业,所以很少能做家务。但作为家庭成员,家务是我们应该做的。我们可以少看一会电视,少玩一会电脑,挤时间做家务还是可以做到的。  这周末我们家大扫除,我体会到了做家务的辛苦。  (一)扫地  我开始扫地,我本以为很简单,可扫帚却像一头不听话的小牛,根本不听我的调遣,我让它向东,它偏向西;我让它扫这儿,它偏扫那儿。哪像妈妈手里的扫帚,像只温顺的小绵羊,让它扫哪它扫哪。我好不容易把脏东西扫到一起,可回头一看,发现竟少扫了一块。我急忙回去扫,可不小心又一脚把刚扫好的垃圾踢了一地。唉!真是“成事不足,败事有余。”我懊恼不已,只好重新再扫。  我这次吸取了教训,细心了许多,不求快,而是采取“地毯似的搜索”方式,一点儿不漏地又把它们聚到一起,再用簸箕小心翼翼地把它们收起,倒进垃圾袋。我直起有些发酸的腰,终于松了一口气,真是不容易呀!东坡语文  (二)擦玻璃  地,终于扫完了,我已忙得汗流浃背,于是挑了个我自以为是最简单的活来干——擦玻璃。可我后来发现:我的判断是极其错误的!我被弄得焦头烂额!  我兴冲冲地拿了一块抹布,在盆里蘸了水,忘了拧干就迫不及待地开擦了。结果地上一下子就洒了一片水,水花也随即溅到墙上,开出一朵朵绽放的烟花。我赶紧拧干抹布去擦,地倒是很快处理好了,可墙却变成了一幅“水墨山水画”。我垂头丧气地看着它,无计可施,只好等它自己干了。  再看我擦的玻璃,已成了“大花脸”,我这次拧干了抹布,再去擦,然后又换了干布擦,可万万没有想到:这干布掉毛,我可怜的玻璃又变成“大毛脸”,我快“绝望”了,无奈地坐到了地上。  我猛一抬头,发现妈妈在客厅擦玻璃,“咦,妈妈怎么擦得怎么那么快,那么干净?”我仔细观察,终于有所收获:原来妈妈先用湿抹布擦去灰,再用报纸擦干水。于是,我学着妈妈的样子擦,玻璃终于被擦干净了,在阳光下闪闪发光,我看着玻璃心满意足地笑了。东坡语文  忙了半天儿,我早已筋疲力尽,瘫软在床上,望着天花板,心想:本以为很轻松,很简单的家务活,原来是如此的麻烦,累人。而且其中还有很多技巧和方法。看来我以后要保持卫生,保护家人的劳动果实,同时也要抽出时间多做家务活。