描写圆明园的作文
早就听说了八国联军火烧圆明园的故事,来到北京,我就去了圆明园。一进园里,苍凉的气息扑面而来,望着一处处的断壁残垣,我边走边陷入沉思。
这是万春园吗?曾经避喧听政,讨论国事的重要场所,这里曾经有肃穆的大理石柱、宽阔的亭台楼阁、豪华的巴洛克式建筑、气派的石桥、精致的喷泉,而现在取而代之的是无边无尽、满目疮痍的废墟。这还是绮春园吗?虽然草木无数,但都是平常多见的植物,鸟语呢喃已变成凉风萧瑟,原来满塘的莲藕,现只剩下枯竭的宽大湖床。这还是常春园吗?珍奇异兽、怪石奇松已消失不见,只有空荡的草地在叹息,偶尔的有几声虫鸣打破这凄凉的寂静。
一阵风穿过残缺的桥洞,仿佛在吟唱一首忧愁的歌儿,这是圆明园吗?只有残破的西洋门孤独地颤立在烈日下、风雪中。这还是圆明园吗?多少年前的琼楼玉宇、百万株的奇花异草就在那无情的火光中消失,原本是牢不可破的金库,只留下四个残缺不全的柱墩。
我知道,是一群强盗远涉重洋来到这里,轻而易举地进入圆明园,抢去的宝物,多得数不胜数。他们还烧毁经书,砸烂瓷器,这仿佛是一场没有血的屠杀,他们抢走的是中国许多年珍贵的文明结晶。我不知道,是什么让我们清朝的军队不堪一击?是什么让原本牢不可破的国门被轻易攻破?是什么让外国侵略者胆敢犯下如此滔天的罪行?
在这里,每一个中国人都会悲愤万分;在这里,每一位青少年都会热血沸腾;在这里,我懂得了我们为什么要发奋图强……