日全食作文500字:描写日全食的作文
日全食是每位天文爱好者的“标本”。可是它却是五百年一遇的,十分罕见,就像一位害羞的小姑娘。我还真幸运,这百年奇观正好被我给撞上,据新闻报道:就在今年的七月二十二日,天下奇观日全食将在天空上演,万年历史就要在今天上演,中国伟大的天文学就要在今天展观!不仅如此,今年的日全食可是世纪上最长的一次长达 6 分多钟,每位天文家都不会放过这个大好时机的。一个神奇而壮观的“天狗食日”就要再次上演。新的全食,新的历史将会永久地记在历史的书中。
日全食可分为五个过程分别为:初亏→食既→食甚→生光→复圆这 5 个过程,其中食甚中的贝利珠金光闪闪,闪烁动人!生光之时的钻石环更是美而不厌!它那钻石般的令人神往!告诉你们,就在古代就有了日全食,有成千上万名诗人为它做出一首首奇妙的诗句,让人听了身临其境!在古代作为自然界最壮观的天象之一日全食自古以来就是人类好奇、恐惧的对象,太阳自然“隐身”让人迷信。古代人大多认为日全食的发生是天上的动物吞食了太阳所造成的,因此对它诚惶诚恐。至于这种现象到底是什么?各国纷纭不清,古印度和加勒比海沿岸的土著者认为是巨龙,中国人认为是天狗;越南人认为是青蛙;阿根廷人认为是非洲虎;百伯利亚人认为是吸血蝙蝠,此外,古希腊人认为日全食是太阳抛弃了地球。对于成千上万种不同的猜想,到底哪类数实呢?其实直到现在人们才发现原来“天狗食日”是一个自然的现象,是太阳、地球、月亮这三个行星直行在一个轨道上形成的。
当天晚上,我早早地进入了梦乡之中……到了第二天,我早早地起床,此时多云的气象遮住了我此时激动的心情,可是万万没有想到的是“老天又开眼”了,云雾退了,东方露出了胜利的曙光,眼看天空中又出现了一个黑色的行星,它是月亮,可是就在相距的一瞬间,一阵云雾挡住了日月,天空中出现了一个传说我仔细地看了看资料,原来盐城一带有云雾,可狠啊!更遗憾的是书上说盐城只有日偏食!突然,我的心像碎了一般,好好的日全食一下子无影无踪了,正当我气馁之时,妈妈走过来说:“全食是美,但是也不用气馁呀!偏食也很美呀!总比没有的强呀!孩子五百年呀!五个世纪才有一回的千万不可浪费这大好时机呀!“妈妈的话语像蜜一般的香甜。我打开电视出现在眼交的是一幅奇观,只见太阳被“天狗”一口一口的吞食,天地间一片乌黑,再看看动物们,过去温和的大熊猫如今变得急燥,万物都停止了活动,好像来到了鬼门关一般。这时我们这儿也黑了,真是伸手不见五指呀!在这黑暗的六分钟里,万物由绿变黄,我终于体会到真正的“天狗”食日了,这情景是何等的神圣!在这六分多钟里,我体会到无光的悲苦,如果“天狗”真的吞了太阳,那我们不是无法生存了吗?我们一定要好好的珍惜光明呀!日食是多么的美,那神圣的光辉闪光动人,那震人的黑暗给人意外的收获,那无边的黑暗给了天文家的作品!
“天狗食日”这个传说可真美,全食的魅力可真大,吸引了成千位天文家,日全食是少的,但留下的收获是大大的!虽然只有 6 分钟,留下的是永久的回忆,六分是少,收获是美!全食是牛!日全食这一天下奇观美如画卷,简真像个神话,日全食的美给了人们鲜明的启发,那三星合一的瞬间使人惊讶,日全食我希望下次能够见到全部的你!让全亚洲人们了解你的奥秘!你的神圣!