鲁滨逊漂流记读后感500字
今天下午,突然下起了磅沱大雨,我闲着没事干,便从书架上取出了一本书,书名叫《鲁滨逊漂流记》。
小说的主人公鲁滨逊是一个聪明机智而又具有坚强毅力的人。在一次航海中,船在南美洲海岸一个荒岛附近触礁,船身破裂,水手和乘客都淹死了,只有鲁滨逊活了下来。海浪把他卷上了岸。这座小岛荒无人烟,鲁滨逊长达 28 年的历险生活开始了。
他做了一只木筏,把沉船的食物、制帆篷的布、抢只、弹药、淡水、酒、衣服、工具等一一送到岛上,他用帆布搭起帐篷,作为栖身之处。
后来,鲁滨逊开始在岛上种植大麦和水稻。他学会了制作粗糙的面包。他捕捉并驯养山羊作为肉食的来源,又养了一只鹦鹉作伴。他还做了家具,摆在他所住的山洞里。
若干年后,鲁滨逊救下了一个俘虏。那天是星期五,他就给这个俘虏起名叫“星期五”。从那以后,“星期五”成为他忠实的仆人和朋友。
又过了好几年,鲁滨逊在孤岛附近发现了一艘英国船。他和“星期五”终于得到了离开孤岛的机会。
我很喜欢《鲁滨逊漂流记》的作者笛福在书中的一句名言:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍”。事实上的确如此,一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境,也终将成为成功者。
希望大家都能喜欢上这本书,学习鲁滨逊聪明机智、勇敢坚强、热爱劳动的精神。