朱自清是现代著名散文作家、诗人。抗日战争时期,他任西南联合大学教授。19xx年6月,为了抗议美国的扶日政策,北京的著名教授联名拒绝领取美援面粉。当时朱自清害了严重胃病。由于物价飞涨,薪水仅够买3袋面粉,连全家12口人的吃饭都维持不了,根本无钱病治。负责联系签名的吴晗看见朱自清太贫困了,不忍心让朱自清签名。朱自清看了一眼签名单,使用颤抖的手在宣言上一丝不苟地签上了自已的名字,并严正地说:“宁可贫病而死,也不接受这种侮辱性的施舍。吴晗走后,朱自清在日记中写道:“此事须损失六百万法币,影响家中甚大,但余决定签名,因余等既反美扶日,自应直接由已身做起。”这年8月12日,朱自清终因贫病交加在北京病逝。临终前他还嘱咐夫人,“有件事要记住:我是在拒绝美援面粉的文件上签过名的,我们家以后不买国民党配给的美国面粉!”表现了朱自清高尚的民族气节。
贝多芬却只有一个
有一天,几个侵略维也纳的拿破仑军官,发现大名鼎鼎的音乐家贝多芬,就要求给他们演奏。贝多芬拒绝了,可是,李希若夫斯基公爵为了逢迎这些侵略者,竟强迫贝多芬演奏,贝多芬愤怒到极点,他一脚踢开大门,回到住处,立即把公爵送给他的胸像摔在地板上,然后留下一封信:“公爵,你所以成为公爵,只不过由于你偶然的出身;我所以成为贝多芬,却完全靠我自已。公爵在过去有的是,现在有的是,将来有的是,而贝多芬却只有一个!”
草间偷活一钱不值
秦桧卖国,虽已历千载,人犹骂之;周作人附敌,虽一代文学大家,也难抵消公众所不齿的污点。二毛子、皇协军、黑狗子等败类,也无一不被钉到历史的耻辱柱上。明末清初的才子吴梅村,先仕明,后仕清,做了贰臣后,不敢愿谅自己,悔恨交加,诗风也一变而为苍凉凄楚。其绝命诗中有云:“追往昔,倍凄咽,故人慷慨多奇节。为当年沉呤不断,草间偷活……竟一钱不值何须说,人世事,几完缺?”称自己为一钱不值。这是失节者在民族气节之旗下的战栗。